Великие архитекторы и архитектурные сооружения
ГлавнаяАрхитектурные памятники

Биг-Бен


Название "Биг Бен" часто связывают с Часовой башней в Лондоне или большими часами на ней, но первоначально так был назван большой колокол, который и теперь находится в этой башне.

Существуют две версии происхождения имени колокола: первая - назван в честь сэра Бенджамина Холла, руководителя работ по изготовлению колокола в 1855-1858 г.г.; вторая - по имени Бена Каанта, чемпиона боксера-тяжеловеса 1850 года. Но первая версия считается наиболее вероятной.

Изготовленный в Нортоне колокол доставили в августе 1856 года в Лондон сначала по железной дороге, потом морем, а из порта специальной повозкой, запряженной 16 белыми лошадьми. Первоначально колокол висел в Нью-Паласе для испытания, которые закончились неудачно. В колоколе 17 октября 1857 года появилась трещина длиной 1,2 метра. Причиной этому послужили толи неудачный состав сплава, толи большой вес «языка».

Поэтому этот колокол был переплавлен и 10 апреля 1858 был отлит второй колокол. Новый колокол был на 2,5 тонны легче, чем первый и весил более 13 тонн. На колокольню колокол подняли в октябре 1858 года, и 11 июля 1859 года Биг-Бен зазвонил первый раз. Но в сентябре этого же года он тоже дал трещину. В течение трех лет Биг-Бен молчал.

В 1863 году королевским математиком и астрономом Джорджем Эйри было найдено решение. Во-первых, Биг-Бен повернули на четверть оборота так, чтобы молоток ударял в другое место, во-вторых, молоток была заменен на более легкий и, в-третьих, трещина была надрублена. С тех пор Биг-Бен отбивает время своим уникальным надломленным протяжным звоном.